Und nun gehts auch schon in den Endspurt unserer kulinarischen Reise mit einem Gericht von Aridane Flavia Reata!
Zitat[Blockierte Grafik: http://img268.imageshack.us/img268/7663/etschmh.jpg]
ZitatAlles anzeigenEturäisches Schmorhuhn,
eine Spezialität der ladinischen Küche, dass in jedem Gasthaus, dass
etwas auf sich hält, gereicht wird. Das in Ladinien allseits beliebte
Fladenbrot gehört ebenfalls dazu. Hier ein altes Kochrezept.
Zutaten:
! Handelübliches Huhn
Pfeffer, Liebstöckel und Kümmel
Garum (lad. Fischsauce, Sardellenpaste oder schlichtes Salz als Ersatz)
Rotwein (etwas mehr als 500ml.)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Fladenbrot
Gericht ist für 4 Personen ausreichend.[/linksbild]
Pullo eturaeÃco/Eturäisches Schmorhuhn
Man tranchiere ein Huhn und nehme es aus. Nun stampfe man in einem
Mörser Pfeffer, Liebstöckel und etwas Kümmel, befeuchte diese Mischung
mit Garum und füge etwa zwei Ligulae ("Löffelvoll", 1/24 Sester,
10.416ml) Rotwein (Wir empfehlen einen der erstklassigen Weine vom
Nemi-See oder aus Gallien) bei und lasse diese etwas ziehen.
Das Huhn legt man nun in einen Ladinertopf, giesse die Sauce darüber
und gebe nun einen Sestarius (auch Sextarius/Sester, 500 ml) Rotwein
darüber.
Dazu zwei klein gekackte Zwiebeln und mindestens zwei Zehen Knoblauch, ebenfalls klein gehackt, in den Sud.
In einem Backofen mindestens 1 Stunde schmoren lassen, besser sind zwei Stunden, dann bei geringerer Temperatur, etwa 140 Grad.
Den Ladinertopf vorher eine Stunde in heissem Wasser Feuchtigkeit
aufnehmen lassen! Das Gericht nachher mit Pfeffer überstreuen und
servieren.
(Bildlizenz liegt bei mir, erworben von Fotolia)
Also dieses Huhn hat nicht mehr viel zu tun, außer zu schmecken und das tut es!